今日は煮豚を仕込んで寝る
煮豚を作る!
結婚した当初、義理の母親が良く作ってくれて、
あまりにも美味しかったので、いつか作ってやろうと考えていました。
入れたもの
・豚肉(ブロック):たしか250~300g位
・酒:適当
・酢:適当
・砂糖:適当
・醤油:適当
・ニンニク(チューブ):多め
・玉ねぎ:半分 長ネギの青い部分を入れたかったんですが、
手持ちの玉ねぎを入れました。
ネットで玉ねぎでもOKと見た気がします。。
写真は、なんか灰汁が沢山浮いていて、あまり美味しくなさそうですが、
においだけは、かなりいい感じに仕上がっています。
小一時間、煮込んだ後、放冷。
アルミ箔をかぶせて、放冷します。
冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
きっと美味しくなっているはず。
朝飲んだコーヒー
コップが10年以上使用しているので、くたびれてますがご容赦を。
牛乳をシャカシャカ振って乗せただけなんですが、美味しくなります。
洗って濡れていますが、これに一定量の牛乳を入れて、
シャカシャカ振ると、メレンゲみたいになるんです。
在宅勤務が始まり、ストレスが減ったのか、
なんにしても一手間かける気持ちのゆとりが出てきました。
ほかの方の資産に関する記事は、いつもは資産報告や経済状況考察など、
ピシッと書かれてますが、心なしか文面が柔らかくなった方が、
増えているように感じます。
今、さきの事ばかり考えると、どうしても不安感が優位になってしまいますが、なるべく今を楽しむ方法を、皆さんの記事を拝見しながら見つけていきたいと思います。